万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 幸亏敲错了门 2008-10-11

幸亏敲错了门 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 10:15:40 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
幸亏敲错了门
      1967年2月4日晚上,天下大雪。我住在省新华印刷厂大门边的房子里。
      夜深时分,我已入睡。突然一阵吵闹声把我振醒。
      汽车上的喇叭声传来“中央文革小组”的“二四”批示,要取缔“湘江风雷”这个造反组织。对此,我并不感到意外。然而,随后冲进来一伙人,却把我吓了一跳。他们有五个人,有三个解放军,有两个是省新华印刷厂的职工。这两个职工不是“湘江风雷”组织的,我们认识,但我叫不出他们的名字。在他俩的指点下,一个解放军带走了与我住在一块的“湘江风雷”的一个小头目。另两个解放军却朝我冲来,把我从被里拖出,让我站在床边,两只枪同时对着       我,说:“你是不是湘江风雷的!”
      我冻得直打哆嗦,颤抖着回答:“我,我是湘江风雷观点的。”
      “他是大专(长沙市大专院校革命造反司法部的简称)的。”听到新印职工的说明,两个解放军把我一推,说一声“去你的”,便转身出了门。
      我连忙穿上衣服,推起单车,冒雪赶回河西湖南师范学院,准备将单车放到小车陈司机家中,然后乘火车上北京。
      因为,自从1月20日“红旗军”被取缔后,造反对派组织已清楚预计到,下一个要被取缔的组织就是“湘江风雷”。大家商议,一旦“湘江风雷”出事,其他组织应立即去北京向中央反映情况。我决定执行这个决议。
这时,雪已经停了,地面上没有结冰。抓捕似乎已经结束,街道上、路上,静悄悄的。我骑着单车在白花花的雪上行走,非常轻捷,很快就过了河,从荣湾镇冲上二里半,一溜烟就到了新华书店旁边的陈司机家。
陈司机与一个食堂工人王师傅为邻居。我是他们两家的常客。但这天晚上我是去陈家的。不知为什么,我敲错了门。
      门一开,只见王师傅夫妇穿得严严实实,好象专门在等人似的。我很奇怪,快天亮了,他们等谁呢?我正想张嘴问,王伯母上来,一把捂住我的嘴,王伯伯则用手指着隔壁陈司机的家,示意我不要出声,仔细听。
      我听到了“怎么回事,佘国纲还不来?”原来,我们历史系高司(长沙市高等学校革命造反司令部的简称)的一个姓陈的头头带人在陈司机家守株侍兔,准备抓我。他们在二里半也布置了人,可巧没有发现我。没想到我又敲错了门,他们的守株侍兔也劳而无功了。
      我镇定下来后,王伯母塞给我几件衣服。大家什么话也没有说,王伯伯就拉着我一起出门,带着我到了湖南大学湘江边的牌楼口,在那里帮我找了一艘小船。我们挥挥手告别,也什么话都没有说。
      小船把我送到河东长沙火车南站。这时已经大天亮,并且是个大晴天。随后,我在长沙火车南站乘上6次特快上北京。在车上,我写下了四句顺口溜:
湘江浪吼风声急,牌楼口边觅渔船。
世间本无平坦路,风恶浪险更向前!

上一篇: 一张照片的故事 2006-5-10   下一篇: 差点命丧车轮 2008-10-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!