万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(之七)2013.12.2... 2013-12-24

学生自治(之七)2013.12.2... 2013-12-24
发布时间:2016-01-15 10:16:34 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(之七)
学生自学当然有老师指导。罗辀重主持的陶龛学校学生自学的主要指导老师,名叫“字典先生”。
1949年就读陶龛学校的周正初,五十年后写有十篇回忆录《难忘!难忘!终生难忘!》,其开篇就是:“字典先生”。他写道:
“我在未进陶龛之先常去陶龛玩耍,早就认识辀重先生了;但真正与先生打招呼却是进校两旬之后的事。当时我尚不足十岁,见了辀师,无限敬畏,除了敬礼之外,不敢有其他举动……。
某天的午间休息,我拿一本课外书壮着胆子在过厅中请教辀师一个生字的读音。先生弯着腰教我读音和字义,还讲了几个形近字,教我分辨;然后把我引进他的办公室,教我如何查学生字典,并且说:“先生教一个字只一个字,教一千个字也只有一千个字,若学会了请教‘字典先生’就个千万个都可以自己学了……。
我想,辀重先生真好!和最钟爱我的祖父一样!我为什么还怕他呢?刚好双足一并,准备敬礼退出,辀师又问我是哪个班的?是谁的儿子?我说明是四年级光玲先生所教班级的;还强调我跟他的外孙肖华同在一个班;我父亲是周仲河。先生笑着说:“原来你是新泉先生的孙!这一期才来吧!回去要你爸爸给你再请一个先生,那就是‘字典先生’ 。至今已经半个世纪了,“字典先生”这一词语经常萦迥在我的脑际,辀师瘦长的身影也经常浮现在我的心中。”
罗辀重对字典的重视,还体现在他积极组织指导学生自编字典、词典。
1937年,陶龛学校高年级学生的署假作业,就是每人编一本小辞典,其内容由学生自己定,择自己最熟悉、掌握了解最多的事物作自己辞典的名称。下学期开学时,送交各导师评阅,然后公开展览。展览时,任观众各为选优投票。学校给各班得票最多的奖励。这期获奖的有特科班的周惠和、30班的贺烈崧、31班的贺楚候、32班的黄蔚然、33班的朱雅生、新35班的贺隆读、36班的罗尔纯、37班的曾令觞;所编辞典有农具辞典、禾种辞典、锄头辞典、药物辞典等,都是就地取材而不见经传之作。展览评奖后,学校又组织各班集体整理,将其中一些优秀之作印成单行小册子。
这种编写小辞典的活动极大地提高了学生的学习兴趣,加强了学生多方面的素养,有力地提高了教育教学质量。该校44班校友曹新回忆说:“有一回,辀师代我们班的历史课。他说:‘历史不是人的活动和时代组成的吗?你们每人准备一个本子,学会编人名大辞典。你们别以为仲渊图书馆里那些人名大词典、地名大辞典了不起,那也都是人编的。我们小学生也可以编大辞典!’我们听了很高兴,于是纷纷用毛边纸订成厚本子,将历史书中的人名摘录下来,生于何年,卒于何年,一生作了哪些事,有何影响。这样,脑子里对历史人物、事件的来历去脉很清爽,根本不要去死背书,县里会考,大家分数都很高。”

上一篇:学生自治(之六)2013.12.1... 2013-12-14   下一篇:学生自治(之八)2014.1.4 2014-1-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!