万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(之六)2013.12.1... 2013-12-14

学生自治(之六)2013.12.1... 2013-12-14
发布时间:2016-01-15 10:17:50 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(之六)
    关于儿童自学能力的培养,罗輈重特别注重让儿童在玩耍中学习,诚如法国哲学家卢梭所说:“教育孩子最重要的一点是把孩子当孩子”
对儿童的教育教学,罗輈重一切都从儿童的实际出发,坚持“愉快地学就是玩,有益的玩就是学”,非常重视儿童好游戏和玩耍的天性。中外历史上和民间风俗中的各种节日、纪念日,凡对儿童身心健康有益的,罗輈重都要纪念,都要庆祝。因此,陶龛的节日、纪念日特多,重要的就有20多个,几乎每旬都有,有的一旬还有好几个。学校编有《节类词典》。节日活动一般都与中心教学旬会和中心训练月会一并举行。孩子们在纪念、庆祝中自己玩耍,在玩耍中增长知识和本领。
    陶龛幼稚园的幼儿四、五岁时主要由保教人员带领在小友园地玩耍。他们也有教学室,名叫“弱小室”或“小友室”。室内四周墙壁上有一圈矮小黑板供幼儿们写写画画。教室的窗户嵌有彩色玻璃。幼儿们坐的是小靠椅,可以搬动到室外去游戏和学习。幼儿们五六岁时即就读学校一年级,其成绩如跟不上班,允许重读。
陶龛学校51 班学生曾冠华曾写了一篇有关该校一年级61 班“班况”,发表在《陶龛旬报》上。文章说:“在本校,向来认为一年级,只算是幼稚园的幼儿,只注意他们好好地自然生长,并不迫他们做功课。所以,一年级上课一点钟,只有半节(25 分钟),一天12 节,有一半是保姆们带着在各处游玩。教师们可说全是女性。主任刘本益师,与其说是国语指导,无宁说是卫生指导。她常常想把乡村中脏孩子养成整洁的习惯,慢慢有了成绩。这次初小整洁比赛,取得了优胜的银盾。教室地点在光明室,刚好配合23 人的坐位。四壁都是黑板,便于每个小朋友习字、画画、算数。一班小友虽小,却相当淘气,因学校为他们设备的游戏器具太少了,飞马已不飞了,木马已骑厌了,跷跷板已断了,只剩下几粒弹弹打打。班理事是走读的彭润生,‘扮狠’大王是肖华,‘南腔北调’是周雪珠(因她母亲是四川人), ‘小摩登’是樊素恒。”

上一篇:学生自治(之五) 2013.12.... 2013-12-4   下一篇:学生自治(之七)2013.12.2... 2013-12-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!