万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 永远出不了头 2006-5-18

永远出不了头 2006-5-18
发布时间:2016-01-15 10:18:22 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
永远出不了头
      1997年10月的一天,为了促进罗辀重教育思想的研究和宣传,我拿着《罗辀重教育思想研究》的手稿去请中共娄底地委余书记题词。我径直走进他的办公室,开门见山地说明了来意。他似乎认识我,对教育之神罗辀重似乎也有些了解,因而对于我的造访并不感到意外。他稍微翻了翻手稿,便拿出一张纸,提笔写下:“认真学习罗辀重先生教育救国、服务桑梓的可贵精神,大力挖掘和继承先贤们教育思想的宝贵精华,积极推进学校教育制度和教学方法的改革,不断为社会主义现代化建设培养合格人才。”
      我拿过余书记递过来的题词纸片,不想占用他的时间,正准备离开,他却意外的叫我坐一坐,说:“我知道你是地区教委的,但叫不出你的名字。请问,贵姓?”
      “我姓佘,名国纲。”我站住了,但没有坐。
      “姓霞?”
      “就是你那个余字不出头的佘。”我笑着说,“我这个姓,决定了我永远出不了头,只要一出头,就变成姓余的了。不像你们姓余的,天生就是出人头地的。”
      “啊!”余书记听了我的话也笑了笑,接着说,“余字不出头,就是杨家将里那个佘太君的佘?”
      “对!”我本想报个姓名就离开,可余书记提到“佘太君”却使我的脚不听使唤,也不管人家愿听不愿听,便连珠炮似的说了一通:“不过,有人说佘太君不姓佘,而是姓折。也有人说我们姓佘的原来也是姓余。但我们邵阳佘氏代代相传,说我们佘氏是人皇氏的后裔,黄帝时以示为氏,夏后时合人与示一之而为佘姓。我就相信这个。况且就我目前所知,虽然有史料证明历史上有姓余的改姓佘,但同样有史料证明佘与余姓均早在夏商就出现了,也有传说佘太君就是晚唐名将佘志远的女儿,而并非姓折……”
      如果没有人来找余书记,我也许还会说下去。


上一篇: 一个鸡蛋换一句话 2006-5-29   下一篇: 一张照片的故事 2006-5-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!