万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 一个鸡蛋换一句话 2006-5-29

一个鸡蛋换一句话 2006-5-29
发布时间:2016-01-15 10:19:57 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
一个鸡蛋换一句话
      1949年4月的一天,艳阳当天,桃花盛开。
      我们文斗铺上街来了一个看相婆。她手里有许多好看的图片,不少大人小孩都围了上去。大人们交钱,小孩抽图片。我知道家里没钱,但我也很想去抽看那图片。我开始只是贪婪地看着别的孩子,想引起妈妈的注意,可妈妈一心一意在掠衣服,看都不看我一眼。没办法,我只好走过去,拉着妈妈的衣服,要她也带我过去抽图片。妈妈说:“家里没钱。”可我不听,还是缠着妈妈。妈妈妈只好进屋去拿来一个鸡蛋交给我,说:“去吧!”
      我高兴地拿着鸡蛋交给那个看相婆,随后便在她手里抽出一张图片。只见那图片上画着:一个横阔大院,百花盛开,一个活泼可爱的小男孩在摘花。这画真好看,我拿起就走。看相婆拦住我,要我把图片还给她。我不肯,说:“我给了你一个鸡蛋,这画是我的了!”
      这时,妈妈过来了。我怕图片被看相婆抢去,连忙将它交给妈妈。没想到,妈妈却将它还给了看相婆。我哭闹起来,妈妈说:“男子汉,不能哭。你得让人家给你讲讲,这张画是什么意思。”
      是呀,我得听她讲讲,这张画是什么意思。我不哭了,只听那看相婆说:“儿时不离娘,长大志四方!”
      我还想听下去,可看相婆说:“讲完了!”
      啊,一个鸡蛋就换来这么一句话!

上一篇: 梦一样的车祸 2006-6-1   下一篇:永远出不了头 2006-5-18
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!