万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(之四)2013.11.1... 2013-11-14

学生自治(之四)2013.11.1... 2013-11-14
发布时间:2016-01-15 10:20:07 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(之四)
为了孩子的安全长大,2012年,英国政府颁布了《儿童十大宣言》:
1、平安成长比成功更重要;
2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸;
3、生命第一,财产第二;
4、小秘密要告诉妈妈;
5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;
6、不与陌生人说话;
7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具;
8、遇到危险可以自己先跑;
9、不保守坏人的秘密;
10、坏人可以骗。
这十大宣言归结到一点,那就是儿童的生命安全。它明确地告诉孩子们,在涉及生命安全的关键时候可以撒谎、可以砸东西、可以夺路而逃……
而半个多世纪前的中国,罗輈重早就认识到了这一点,并切切实实地做到了这一点。
20世纪20年代末到30年代初,因为安全保障措施不完善,罗輈重一直不允许学生下河游泳。有的学生以“锻炼身体”、“不能怕死偷生”为由,偷偷下河洗澡,屡教不改者,坚决按校规请其退学。罗輈重认为:“把身体锻炼成钢筋铁骨,留此身为国大用,而不是怕死偷生” (《罗輈重文集》“在青年节青年导师夜集中想说的话”),当然是对的,但锻炼身体没有安全保障不行,我们“决不能白死”(《罗輈重文集》“学生?还是学死?”)。
20世纪30年代到40年代,一些反对“血性”的人认为:“血性”是“诚实第一”,因而“在战争场合”是“不适宜”使用“血性”的。罗輈重则认为:“诚”与“信”是连在一起的,“信”就是“诚实”,“信实”就是“诚实”,“不失信”就是“诚实”。他说:“守信约即是血性的”,“两国交战时,敌人来刺探军情,而把应守的秘密的事告诉他,这是不诚实极了”,因此,骗“敌人”,“不把应守的秘密”告诉“敌人”,是“血性”的,“我们深信,在平时,固然需要训练大众血性,在战时,尤其需要血性” (《罗輈重文集》“在国庆日谈‘血性’”)。

上一篇:学生自治(之三)2013.10.2... 2013-10-24   下一篇:学生自治(之五) 2013.12.... 2013-12-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!