万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 梦一样的车祸 2006-6-1

梦一样的车祸 2006-6-1
发布时间:2016-01-15 10:21:35 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
梦一样的车祸
      1986年9月23日上午,为去长沙送《当代中国的湖南·娄底地区篇》提纲,我预买了第二天上午去长沙的火车票。可到下午,夫人说:“明早,石油公司王经理有车去长沙,已讲好直接送我到省社科院。”为了不辜负别人的一番好意,我就退了火车票。
      第二天清晨,我搭乘地区石油公司的日本丰田面包车去长沙。车上共五个人,以王经理为首,连司机在内,石油公司有四个人,外单位搭车的只有我一个人。上午10点多钟,车行至宁乡回龙铺地段。这里有一段下坡路,但路很直,看得很远,司机见前面并无来车,便未关油门,车行很快。我的脑海里突然崩出一个想法:“今天可能会出事!”
       不一会,我就发现,车要过一小桥,小桥的旁边有一条乡村小道横过。这时,正有一辆手扶拖拉机从右边小道上横冲上来。我们的司机也发现了这个问题,连忙一边紧急刹车,一边往左边打方向盘。两车虽未相撞,但拖拉机司机却慌神滚下了车,遍体血迹。这一下,车上的人(除了我之外)都被吓坏了,司机忘了拨正方向盘,其他的则异口同声地发出一声:“啊!”
      我知道已经出事了,也不知何来的镇定,一点也不害怕,一点也不慌张。我坐在第二排的门边,连忙用手抓紧车上的扶环,两只眼瞪着正前方,心里默念着:“今天我倒要看看这车会怎么翻?好好体会一下翻车的滋味!”
我看得清清楚楚:车脱离了司机的控制,没有奔上小桥,而是直线而行,挨着桥冲下河去;由于司机急刹过车,车速很慢,车子冲倒河边首先一个左滚翻,左边两个轮子着地,右边两个轮子向天,然后滑下河去;开始车头左角栽在河床上,接着一个侧滚翻,变成车头右角触地,最后又一个侧滚翻,车子才落到了河底。这时,我闭上了眼睛。这完全是像一个梦!不过,平常做这一类的梦,梦醒了,我会发现自己仍好好地睡在床上;而这回这个梦,等我睁开眼时,则发现自己并未睡在床上,而是连车带人掉在河里!
      这时,岸上围满了人,而王经理他们正在破窗往外爬。我被压在最底层,最后一个爬出去,一位农民把我接上了岸。我们五人上岸后,围观的人陆续散去。我们在河边一位老人家里休息,等待交警前来处理,等待石油公司另派车来接。
      老人说:“我已74岁,看到这里出的车祸有好几十次,只有这一次,你们全部好好地出来了。这也许是天意,许你们5人大难无事!我们家恰好有5个鸡蛋,今天中午,你们一人一个,算是一个庆贺吧!”
      我们在老人家里刚刚吃完中饭,石油公司的车就到了,还来了几个人。王经理让出事司机与新来的人留下处理事故,我们继续去长沙。临走,为感谢老人,王经理说:“每个鸡蛋10元钱。”
      这次事故,使我觉得,人不至5官(5个感觉器官),而有6官(六个感觉器官):即:目司视,耳司听,鼻司嗅,舌司味,肤司触,还有心司觉(直觉)!人的“心”能触景(根据当时的实际,结合以往的经验)生“觉”(直觉)。

上一篇: 没人提出要红包 2006-6-15   下一篇: 一个鸡蛋换一句话 2006-5-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!