万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学生自治(之二) 2013.10.... 2013-10-14

学生自治(之二) 2013.10.... 2013-10-14
发布时间:2016-01-15 10:22:19 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第七节 学生自治(之二)
     关于学生生活能力的培养,罗輈重坚持把儿童的自我生存能力放在第一位,着重于两个方面。
     其一,在饮食起居上,孩子们自己能做的事,都坚持让孩子们自己做,不依赖别人。
    1943年2月,罗輈重在给儿童父母的“公开信”中说:“我们想养成儿童之独立自动性,对在校一切起居饮食,使之随团体而自发自动,除去其依赖性—靠人家帮助才能生活”。
在罗輈重主持的陶龛学校,无论是高年级学生,还是低年级学生,每天早晨都自己按时起床,自己穿衣,自己迭被,自己用冷水洗脸;晚上自己用温水泡脚,自己按时脱衣睡觉;一天吃喝拉撒,都是孩子自己解决,不依赖别人。为了讲卫生,吃饭都是坚持用双筷,喝水都是用自己的杯子。公用的茶桶虽然备有一个公用的竹勺子,但为了督促学生们养成良好的卫生习惯,这个竹勺有缝,不能直接用竹勺喝水,要盛到自己的杯子里才行。
高低年级儿童的“饮食起居”“随团体”“自发自动”,幼稚班的幼儿也是这样。陶龛的幼稚班正式开办于1933 年,招收四至六岁的幼儿。每期招收一个班,每班20 多人。学校添置小床架、小餐具、小玩具,供幼儿生活游戏。后来还专门添设了幼稚生食堂,每日4 餐,有糖果、牛奶、罐头等食物。幼儿们各人都有自己的小柜子,备有自己日常的生活用品。他们每天按时作息,自己穿衣穿鞋,自己吃饭,自己上厕所。
不少家长送孩子入学时,总是千托付万托付,说孩子小,请先生“特别照顾”。有些富裕的家长,则派佣人随孩子住校,专门照顾孩子的起居生活。陶龛学校开始允许“佣人”住校,但并不是让她们去单独特别照料某个孩子,而是让她(他)们看看孩子们是怎样“自发自动”的起居饮食。她(他)们很快就发现:学校虽然要求学生“饮食起居”“自发自动”,但随时都有老师在暗中保护,家长尽可放心;那些先生们既是老师,又是保姆,师生共餐同睡;孩子们都过得很好,样样都有指导老师;于是便逐渐离开了学校。

上一篇:第七节 学生自治(之一)2013... 2013-10-4   下一篇:学生自治(之三)2013.10.2... 2013-10-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!