万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 王憨山的字与画 2006-7-12

王憨山的字与画 2006-7-12
发布时间:2016-01-15 10:26:52 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
王憨山的字与画
       1990年6月5日,给王憨山写信,请他提供一两张花鸟画照。
      早在1987年,我负责编纂中学乡土历史教材《娄底历史》。在娄底“现代文艺创作的繁荣”一节,我把他作为书画界代表人物加以介绍。当时,他还不很有名。虽然他的花鸟画得到不少人的称赞,但他在画上题的字,却遭许多人指责。我到双峰几次,但都没有见到他,不过了解了他的为人,看到了他的画与字。我深切地感到:他是一个颇具个性的花鸟画家,生在农村,长在山野,从小和山花野草、虫鱼鸡虾为伴,朝夕相处,熟悉至深,作画时可信手拈来;他笔下的老鹰、鸡雏、青蛙、鱼虾等,无不栩栩如生;其画如其人,其字也如其人,憨厚、天真、朴实无华。尽管我与他未曾见面,我还是把他写进了《娄底历史》。
      1988年,《娄底历史》内部印发,我给王憨山寄去一本。后来,他托人告诉我,书收到,并问我要不要他的字画。我回复,见面再说。
      1990年初,地区教委决定《娄底历史》交由湖南省地图出版社出版。我想在正式出版物中增加王憨山的一幅花鸟画,但一直未能联系上,只好给他写信。直到7月,我才看到他的回信,但这时《娄底历史》已经定稿,交给了湖南省地图出版社。
      王憨山在信中说要来看我,听说他的确来过娄底几次,也找过我,但我却出差在外。我后来也到双峰龙田乡宝丰村去过一次,也没有见到他。不久,他就去世了。

上一篇: 借花献佛的狼狈 2006-7-20   下一篇: 香山开会 2011-9-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!