万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 无分数教学(十二)2013.8.2... 2013-8-28

无分数教学(十二)2013.8.2... 2013-8-28
发布时间:2016-01-15 10:27:52 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第六节 无分数教学(十二)
文凭和证书都可以“造假”,但人的“素养”和“实际能力”是很难做假的。一个社会评价一个人,只认“文凭”和“证书”,而不讲“素养”和“能力”,那么这个社会就一定会衍生出与文凭、证书相关的产业。这些“文凭与证书”,有的是假的“假文凭”、“假证书”,也有的是真的“假文凭”、“假证书”。所谓假的“假文凭”、“假证书”,就是由不合法的造假分子制造出来的“文凭”和“证书”;所谓真的“假文凭”、“假证书”,就是由合法的学校和单位制造出来并不能代表实际水平的“文凭”和“证书”。
据说,20世纪末以来,北京中关村大街、人民大学东门外等地常常活跃着一些贩卖假文凭、假证的人员,她们多是孕妇或哺乳期妇女。其实,全国各地都有这种人员。特别是互联网上的个人邮箱里,充斥着代开发票、代办文凭、代办证件的信件。我每天都要花几分种才能将邮箱中的这类邮件设为拉圾邮件,但仍然每天都有。可见这一产业的兴旺。
看来,什么时候这种“买卖文凭”和“帮助办证”的产业不再兴旺了,我们的教育才可以说有了点改变。

上一篇:无分数教学(之十)2013.7.2... 2013-7-28   下一篇:第七节 学生自治(之一)2013... 2013-10-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!