万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 自知之明 2006-8-18

自知之明 2006-8-18
发布时间:2016-01-15 10:30:50 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
自知之明
      2003年9月22日,教育局办公室的小邓问我:“别的政协委员都外出参观考察过了,你作为政协常委,怎么不见出去?”过了三天,自考办的一位副主任又问了我同样的问题,说:“局里四个政协委员,他们三人不是去新马泰,就是去新疆、西藏,怎么就你一个人没有出去?”
      是啊!我当了五年人大代表,又当了五年政协常委,十年中,像我这样没能用公款外出参观考察(实为旅游)的代表、委员,恐怕很少有,至少在我们教委没有第二个。并不是我“高尚”,不愿“公款旅游”,而是我没有这种资格。当今的代表、委员,多是在单位本来就有实职实权的,或在上面有背景靠山的,或者本身就是大款的,像我这样的很少。如果说人大、政协能出钱让我外出参观考察,我想单位大概是不会不让我去的。但人大、政协出钱外出参观考察的好事,落不到我的头上。那么,要单位拿钱让我以代表、委员的身份外出参观考察的好事,自然就更加不会落到我的头上。
      有人说,那是你自己不去争取。我说:“不是我不去争取,而是我有自知之明。”人大组织外出过三次,我拿过一次通知请示过单位领导,结果是意料之中的,所以后面两次的通知,我根本就没有拿出来过。政协也已组织过两次外出参观考察,我也拿出过一次通知,结果自然不会出人意外。我开会出差,不是走路,就是搭公交车或别人的便车。常有人开玩笑:“你一个常委,为什么不要派个车?”我只能笑笑。因为有一次晚上开常委会,路比较远,局里有位领导只是委员,不要去,我没有他的便车可搭,于是要过一次车。开始可能是管车的同志没听见,不理采,后来可能听见了,说现在没有车,笑笑走了。娄底师专的一些教授,曾经为享受与处级干部同等电话费补助和政协委员派车之事大提意见,最后据说得到认可。这样的争取,我自然没有采取过,也不会采取。

上一篇: 蛇孩子的故事 2006-8-25  下一篇: 世界上最短的任职 2006-8-7
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!