万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 蛇孩子的故事 2006-8-25

蛇孩子的故事 2006-8-25
发布时间:2016-01-15 10:32:18 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
蛇孩子的故事
      1951年6月的一天,妈妈要到外婆家去,我也要跟着去。妈妈说,她只打一转就回来,要我留在家里,我就是不肯。没办法,妈妈又像以前一样,我不听话了,就给我讲一个故事,这回讲的是:“蛇孩子的故事”:
“很久很久以前,有个女人怀孕怀了3年,还不见生孩子。后来生了,却是一个怪胎:人头人身蛇尾,那尾巴长得吓人,足足可绕着大人的脖子三圈。父亲要把这个怪物打死,母亲不肯。父亲没办法,就说:‘那你就留着吧,让你自作自受!’
      “母亲果然是自作自受。蛇孩子成天用尾巴缠绕着妈妈,三四岁了还是这样,使妈妈脱不得身,做不了事。妈妈没办法,有一天,想了个办法摆脱,躲避到外婆家去。谁知蛇孩子小小年纪,竟自己一个人找到了外婆家。外婆见了,拿起一把刀,抓住蛇孩子,说:‘如果你再缠着你娘,我就杀了你!’”
      “妈妈!杀不得,杀不得呀!”我听到这里,一把抱住妈妈的腿,哀求着,“他还小,不能让外婆杀他!”
      “别急!”妈妈说,“我还没把故事说完呢。外婆并没有杀那个蛇孩子,而是割掉了蛇孩子那条长尾巴。蛇孩子没有了那条长尾巴,以后就再也不纠缠妈妈了,让妈妈干了好多好多的事。”
      我还想听下去,可妈妈说:“故事说完了!”
      这时,我似乎已经意识到,我很快就要满七岁了,要离开妈妈去上学读书了,妈妈讲这个故事,就是要我锻炼自己,不要什么事都离不开妈妈。

上一篇: 为夫人改“告示” 2006-9-8   下一篇: 自知之明 2006-8-18
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!