端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 王长喜与陶龛 2009-7-16

王长喜与陶龛 2009-7-16
发布时间:2016-01-13 16:20:28 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
王长喜与陶龛
     清末,山东堂邑出了个行乞办学的武训。抗战时期,这里又出了个募捐办学的荣誉军人,他叫王长喜。
王长喜在著名的台儿庄战役中负伤退役。他本可以安闲地度过后半生,但见各地很多荣军子女失学,心里不安,便不辞劳苦,奔走各省,一面宣传抗日,一面为创办“荣军子女学校”募捐。1943 年4 月,他到达湖南,5月4日慕名来到陶龛学校。他在陶龛展览各地赠送的锦旗,报告自己亲历喜峰口、台儿庄战役。陶龛师生向他赠送上书 “血性楷模”的“V”锦旗,并捐款2493元。学校主持人罗辀重还在《陶龛旬报》刊文:王长喜“拼命保卫祖国,已令人十分佩服;又去做这种劳苦身心没有报酬的义事,真是个大义人”。
     王长喜离开湖南后,每到一地,都要介绍陶龛学校。他说:“余由重庆出发,经大、高、中、小学不下几千校,其中使余感奋不忘者,唯湘乡陶龛学校。该校师生爱国热心,教育完善,足列全国之冠。”

上一篇:陶龛没有解决好的一个难题 2009-7-4  下一篇:朱家骅与陶龛 2009-7-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!