万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 为夫人改“告示” 2006-9-8

为夫人改“告示” 2006-9-8
发布时间:2016-01-15 10:33:28 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
为夫人改“告示”
       2003年9月24日早晨,夫人毛氏从屋顶浇花回来,一肚子的火。
      原来,她培育的三角梅新品种又被人弄走了。我劝她别生气,可她就是静不下来。也难怪,此前,她培育的茉莉花等多次被人移去。这一次,她好不容易才培育出的三角梅新品种,不但是花,连花盆都一起被端走了。我于是不再劝她别生气,而是说:“看来,对这种不经别人同意就乱拿别人东西的行为,光沉默是不行的,在背后发火也是无用的,得写个告示,提醒提醒这种人,否则,类似的现象还会出现。”可能是夫人觉得我说的在理,便不再生气了。
      夫人养花已有几年的历史,家里的阳台上,屋顶上都栽的是花,品种也很多。屋里很时宜地摆放着各类花草,并不时地更换着。她还经常把自己培育的花草摆放到办公楼去。在她的带动下,不少人也跟着养起花来。自从有了养花的习惯,她的生活规律多了,心情愉快多了,身体健康多了。有人向她要花,她乐意给人,并引以为荣。但有的人接二连三的不告自拿,搅坏了她良好的心情。
      中午回来,夫人的心情似乎好多了。她交给我几张纸,对我说:“我已经打印了几份告示。我不生气了!”
我接过告示,见上面写着——
      敬告偷花的朋友:
     想养花又不愿花钱买花,且喜欢别人的花时,不向花的主人索要,而采取偷鸡摸狗的手段搬走,这种做法既卑鄙又有失身份。
此地养花人启
2003年9月
看了这个告示,我问:“你现在不生气了?”
夫人回答:“不生气了!”
我再问:“真的不生气了?”
“真的不生气了!我不是称其为朋友嘛!”
我笑了笑,说:“这个告示,我想帮你改几个字,行吗?”
“你改吧!”
于是,我拿笔改了几个字,删了两句话,“告示”就成了——
敬告拿花的朋友:
想养花又不愿花钱买花,且喜欢别人的花时,又不向花的主人索要,这样不好,请下不为例!
此地养花人启
2003年9月
夫人看了,没说什么,默认了。

上一篇: 漠视纪律!? 2006-9-20   下一篇: 蛇孩子的故事 2006-8-25
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!