万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 漠视纪律!? 2006-9-20

漠视纪律!? 2006-9-20
发布时间:2016-01-15 10:35:39 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
漠视纪律!?
      1965年1月25日,班会学习讨论《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即23条)。我们历史系四个年级,每个年级一个班,我们是二年级,总共只有30多人,讨论会没分小组,就是班会。
这些天,下学期大学生要去农村搞“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)运动的消息已经传开,所以这天的讨论,大家具体谈23条的很少,而大多是谈前段“四清”运动的所见所闻。
  在讨论中,一位姓高的同学说社教工作队的纪律很严,并举了一个例子。他说:“听说有个工作队员住在一个贫农家,关系很好。那个贫农简直就把他当做自家人。这个工作队员在很多方面也把贫农一家人当作自家人,但在吃的方面例外,凡有荤腥菜,他一概不沾不尝,即使人家挟到他碗里,他也要把它放回去,因为工作队有一条纪律,与贫下中农三同(同吃、同住、同劳动),但不能同吃荤菜。后来,这家贫农想了一个办法,做了一碗肉末蒸蛋,到吃饭时挖了几匙放到这位工作队员的饭碗里。这位工作队员无法再把肉末蒸蛋放回去,就领情和着饭把肉末蒸蛋吃了。这一吃的结果,就是开除工作队队籍。”
      高同学的发言令大家对下去搞“四清”大为恐惧,而我则表示不相信会有这样的事。我说:“如果因为一个工作队员在这种情况下吃了肉末蒸蛋,就把他开除的话,我坚决不相信。我觉得,这个工作队员不仅不应该开除,而且应 该表扬他做到了与贫下中农亲如一家!”
      我的发言遭得大家一致的反对,纷纷说我“漠视纪律!”?
      也许就是因为这个,系里后来不让我下乡去搞社教。

上一篇: 不知开的什么会? 2006-9-30   下一篇: 为夫人改“告示” 2006-9-8
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!