端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛没有解决好的一个难题 2009-7-4

陶龛没有解决好的一个难题 2009-7-4
发布时间:2016-01-13 16:22:47 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

陶龛没有解决好的一个难题


“学生好吃零食”,这是许多学校面临的难题,陶龛学校也不例外。

为解决这一难题,养成学生“不吃零星食物”的食习,陶龛学校曾采取解说零食之害,尽量改善学校伙食,揭示爱吃零食之人名,或买了零食的要检讨等一系列措施,但效果并不显著。他们想,也许治本是在除去诱感的外力,于是又三令五申,禁止校门外摆设摊担,结果还是禁而不止。摊贩仍千方百计抛诱饵,学生仍变着法儿买零食。学校一度想对摊贩实行驱逐,然思及买卖自由,又觉不宜而止。1937 年,该校主持人罗輈重在为《湖南教育》所撰《一个乡村小学的写真》一文中肯切承认:这是他们“常常苦于不能得到正当解决的问题”。
其实,学生好吃零食,其根源不仅是校内“伙食不佳”和“校外糖食小贩”的诱感以及学生人小自制力不强。“食物原为天性” 。“吃零食”可以限制、约束,却难以禁绝。

有位陶龛女校友回忆说:“我是輈师最疼爱的学生,他老的生活习惯,我非常清楚,喜爱吃香甜油炸的食品。记得我每次回家都带零食到学校吃,也想给輈师一些。但学校不准吃零食,于是我就常常把好的花生剥了壳用纸包好,放在他办公的抽屉里。第二天,我又偷偷地去看他的抽屉,花生一粒也没有了。有一次我意外看到,他正在吃我放的花生,还咪咪地笑。”

輈师尚且难以完全不吃零食,何况学生呢。


上一篇:陶龛的消费合作社 2009-6-28  下一篇:王长喜与陶龛 2009-7-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!