万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 不知开的什么会? 2006-9-30

不知开的什么会? 2006-9-30
发布时间:2016-01-15 10:38:24 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
不知开的什么会?
       1965年2月5日,我正准备去教学大楼听下乡四清的动员报告会,却被系学生会干部、三年级同学周忠信喊住,要我到6舍203室开会。开什么会?他没说。
      我急忙赶到203室,发现那里有3个人,有两位是三年级的同学,正在下跳子棋,另一位是老师,姓郑。郑老师在看同学下棋,见我进门,连忙拉住我,要我也去下跳子棋。我不肯,说:“郑老师,快告诉我,我们这里到底是开什么会?”
      “不要急!人还没有到齐。” 郑老师不慌不忙,“这个会,总共5个人,三年级3个,还有彭认祖未到;二年级一个,就是你;一、四年级没有;再加一个会议主持人,就是我!”
      “郑老师,既然你是会议主持人,有什么事,请你快说!”我很着急地催促,“下乡四清的动员报告就要开始了,我得赶紧去才行。”
     “听报告,你就不要去了!” 郑老师笑起来,弄得我莫名其妙。
     “为什么?”
     “就是说,我们5个人留下来,不下农村去搞四清了!”
     “为什么?”
     “另有任务。”
     “什么任务?”
     “我也不知道!”
     我想:“留下来的任务连会议主持人也不知道,这到底是开的什么会?”
     接下来,下棋的下棋,看棋的看棋,我则反反复复地在想“为什么不让我下乡四清呢?留下来干什么呢”,可怎么也想不明白。
     直到听报告的同学都回来了,彭认祖还没有来。这时,郑老师却宣布:“现在散会,大家可以走啦!”
     “会开完了?”
      “开完了!”

上一篇: 原谅我,老师! 2006-10-13   下一篇: 漠视纪律!? 2006-9-20
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!