万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 原谅我,老师! 2006-10-13

原谅我,老师! 2006-10-13
发布时间:2016-01-15 10:39:32 作者: 佘国纲 来源:《湖南师大报》
原谅我,老师!
      1992年12月26日,我正准备去长沙看望老师林增平,却突然接到市人大开会的通知,而且报到日期就在第二天。从报到这天起,一连几天,我的心绪都不安宁,总好象有什么不幸的事情发生了。1993年1月3日,我抽空回到单位,果然看到了湖南师范大学历史系寄来的“讣告”:就在我去市人大一次会议报到的那天,我的恩师林增平,与世长辞了。
    原谅我,老师!我原打算在年前,带着托人找来治你病的“偏方”中的核桃树枝,带着我为你和师母拍的彩照,到长沙看望你。然而,原以为要到次年召开的“市人大”会却提前了;老师的追悼会定在1月4日举行,而这一天,又恰恰是“市人大”选举正、副市长的日子,我不能离开,连拍发“唁电”也是托人办理。我本应见上老师最后一面,却没能见上;我本应参加老师的追悼会,却没能参加。我对不起你,老师!
      原谅我,老师!你我师生在“文革”前夕才有直接的联系。那时,你是历史系系主任,我刚被选进历史系学生会。我跟随你参加过几次学术讨论会。文化大革命中断了我们的联系,“四人帮”粉碎后又得以恢复。你对我,有信必复,有问必答,有求必应,言辞简短,意味深长。1983年,你出差邵阳绕道涟源来找我,而我却出差下了乡。1991年,你在百忙中为我的《湘中历史人物传稿》撰写了“序言”,可这本书却得不到资助未能出版。我有负你的期望,老师!
原谅我,老师!
原载1993年2月19日《湖南师大报》

上一篇:六次申请的转机 2006-11-30  下一篇: 不知开的什么会? 2006-9-30
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!