万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 约法三章 2006-11-3

约法三章 2006-11-3
发布时间:2016-01-15 10:41:55 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
约法三章
      1965年2月13日,我们很快就要下乡四清了。
      原来宣布是去农村生产队,许多同学心里有点害怕,昨天听了省委书记张平化的报告录音后,不大害怕了。可今天得到通知,我们历史系的师生不是去农村生产队,而是到农村企事业单位,具体是湘潭供销系统。同学们大都认为到供销系统比到生产队工作的困难更大,这一下,不少同学又害怕起来。不过,大家还是纷纷表决心,订计划。我也按领导的布置,写了几点,诸如听党的话;站稳阶级立场;积极参加劳动;认真调查研究;虚心向人学习;严守纪律等等。
      大概是我的计划、保证不够具体,缺乏个人针对性,出发的前夕,即2月15日晚上,带队的晏老师又找我单独谈话。他说:“你能够下去参加四清,是你迫切要求的结果,很不容易,你要好好珍惜!”
晏老师的话,使我产生了一种不祥的感觉,我担心是不是自己又说错了什么,领导又不让我下去了,我迫不及待地说:“晏老师,有什么话你就直说!是不是又不让我下去了?”
      “没有。”晏老师笑着说,“你是个直肠子的人,我就实话告诉你,领导上要求你下去后必须做到三条。”
“只要能让我下去,别说让我做到三条,就是三十条也行!”得知没有取消我下去的资格,我转忧为喜,忙问晏老师,“请说,要我做到哪三条?”
     “第一,下去后,尽量少讲话;第二,开会时,尽量少发言;第三,非发言不可时,也要领导点头后再发。”晏老师慢慢地说,我则找来一张纸一个字一个字的记。

     记完,我爽快地对晏老师说:“没问题,这个‘约法三章’,我保证做到!”


上一篇: 想发言的不能发言,能发言的不发言 2006-11-30   下一篇:六次申请的转机 2006-11-30
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!