万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 无分数教学(之七)2013.7.4 2013-7-4

无分数教学(之七)2013.7.4 2013-7-4
发布时间:2016-01-15 10:42:05 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第六节 无分数教学(之七)
     罗辀重主持的陶龛学校,是没有入学考试的。因为“在儿童本身”,“不管智愚贤不肖”,都“有入学之权利”,所以“对于儿童入学,只要已达学龄,无须经过甚么入学检验手续”(《罗辀重文集》p168)。
陶龛学校插班生入学,也是没有考试的,只是在登记时问问,以确定插入哪个年级,有的人把它叫做“考问”。1997年,有个20世纪30年代求学陶龛的校友写的回忆文章中说:他1938年慕名插班陶龛,是辀重先生接待他。辀重先生“祥祥细细地问”他,“以前在学校读过些什么书”,并要他“写字”、做“算术题”,“通过这次入学考问以后”,把他“编入了四年级”。
      陶龛学校的正式考试,每期大约有3次:两次月考,一次期终考。月考(大月会试)一般都放在特别日进行。考试成绩一般在“记分”的基础上,分优良、中等、与不及三等,优良的给予名誉奖励,不及的则出班个别补习。期终考试,国语、算术、史地各科一般都是“笔试”。音、体、美等,则采取学生分班自选优、劣,从而使儿童普遍注意去练习音、体、美,不好运动的促其动,不愿开口唱的促其唱,不愿动手画的促其动手画。音乐选优、劣,常放夜间进行,称作“音乐夜”,集合全体于纪念堂,各班选优选劣,对象演唱,分别选出成绩最优者公布,并在纪念旬会中发给奖品。劳作,一般是搞试验,进行实际操作,评定优劣。
陶龛学校的考试,考题大都是没有预定标准答案的。只要答题者能自圆其说,老师一般都不会判“错”。有人说:人文类的试题大部分是可以不预定唯一标准答案的,自然科学类的试题则不能。其实,自然科学类的试题往往也是有多种答案的,不应该也很难判定哪一种答案是唯一正确的答案。
      有陶龛校友说:有一次,他们学校低年级月考算术,有道“10-1=?”的题,有个学生的答案是“0”。老师把这个学生找来,问:“你的‘10-1’”为什么会等于‘0’呢?”那学生回答说:“我在图书馆看了一本书,书上有道题说,树上有10只鸟,猎人打掉了一只,问树上还有几只鸟?我想,打掉一只,树上的鸟都飞走了,所以我就答‘10-1=0’”。老师连声称赞“好!好!”接着又问:“现在,我这个桌上有10份考卷,我已经看了1份,还有多少份考卷我还没有看呢?”学生回答:“还有9份。”老师很高兴,给他的试卷打了一个大大的“v”。
     没有标准答案的考试,自然增加了评卷的难度,但它正是素养教育的需要,是师生发挥“教”与“学”之“个性化”、“创造性”的源泉。英国著名作家莎士比亚的名著《暴风雨》里有句名言:“不要害怕,这个岛上充满各种声音”。我们也可以说:“不要害怕,素养教育的考试是没有唯一正确答案的”。这样的考试决不会成为老师让学生“害怕”的“法宝”。

上一篇:无分数教学(之六)2013.6.2... 2013-6-28   下一篇:无分数教学(之八)2013.7.1... 2013-7-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!