万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 主观的错误 2006-12-1

主观的错误 2006-12-1
发布时间:2016-01-15 10:44:37 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
主观的错误
      1965年2月22日,我们荷塘“四清工作组”的又分为竹埠港和滴水埠两个小组。李生炮、彭汉湘、陈瑞亭三同学去了竹埠港,李老师、周祚式和我在滴水埠。滴水埠的老工作队员有童亮、杨仲宇和小李。滴水埠小组又分战斗组,童亮与我一个战斗组,管生产资料部。我们就住在生产资料门市部的楼上。
      在生产资料门市部,我们下车伊始放了“两把火”:一是组织职工学习毛主席著作,并辟有“学习园地”;二是组织职   工挑担下乡送农资、收废旧物资。效果还不错,职工们对运动的抵触情绪没有了,大都愿意洗手洗澡、放包袱了;生资部的营业额大也幅上升了。刘良晃组长对我们的工作很满意。
      25日早晨,仰天湖门市部来电,说店子被盗。我和童亮、老杨立即赶到仰天湖。公安局、派出所都来了人。大家一起初步调查、了解、分析案情。
      还在路上时,我就在想,怎么这么巧,我们正打算撤销这个店,这个店就被盗了?是不是自盗、装盗?所以在勘探现场、了解情况中,我都是尽量寻找符合“自盗、装盗”的证据。结果还真找到了一个重要的证据:盗贼是挖墙而入,而店子防备用的梭标上就沾有泥土,这就证明墙洞是屋内之人挖的。我在分析案情时提出:负责这个店子的戴春生出身资本家,又有严重的四不清问题,现在戴春生言语行动都怪怪的,梭标上的泥土他也说不出个原由来,因此,案子有可能是自盗、装盗。公安局、区工作队来的老袁等都同意这个观点,但派出所的同志则坚定地说:外盗!
       3月30日,公安局来电,说仰天湖案已破。出乎我的意料,根本不是什么自盗、装盗,而是一个劳改释放犯所为。
       我突然觉得,自己完全成为了《偷斧子的人》的寓言所讽刺的那个人:自己以为是某人偷了斧子,那么在观察某人时,总觉得某人的一举一动都像个偷斧子的。

上一篇: 一元钱的生活补助费 2006-12-16   下一篇: 想发言的不能发言,能发言的不发言 2006-11-30
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!