万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 一元钱的生活补助费 2006-12-16

一元钱的生活补助费 2006-12-16
发布时间:2016-01-15 10:46:34 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
一元钱的生活补助费
      1965年3月11日,周祚式发给我一元钱的生活补助费。
      “够了吗?”此事恰好被杨仲宇同志看到了,他笑嘻嘻地问。
      “万千了!”我回答。
      “万千了?”老杨很诧异,忙拉过一个算盘要我算给他听。
      “好!”我爽快地答应,一笔一笔地算给他听,“我原来在学校是这样使用这一块钱的:每月理发一次(2角),买肥皂一块(2角2分),看电影4次(每次5分,共2角),每月用5分钱的墨水就足够了,共计是6角7分,余下的就用来买纸张或作他用。现在到了这里,电影费不用花了,一元钱不是淖淖有余吗?”
      老杨大笑起来,接着又问:“你真的不嫌少?”
      “不少了!”我认真地说,“每月一元,一年就是12元呀!”
      这时,童亮来了。他气色不错,看来感冒已经好了。
      “童亮,快来!”老杨连连招呼,“快来受教育!”
      “受什么教育?”
      “我每个月12元的零用钱还嫌少!” 老杨拍着我的肩膀说,“他每个月一元钱的生活补贴,却说不少啦,万千啦!”
      “啊。你是说这个。”童亮一点也不惊奇,“是啊!钱这东西,各有各的用法。他这个月还在一元钱生活补贴中,花2角钱买了一包五味姜给我吃,没想到我的病竟被他买来的姜给治好了!”
      老杨听了,似乎还想说什么,但最终没有说出来……

上一篇:认真的麻烦 2006-12-31   下一篇:主观的错误 2006-12-1
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!