端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的消费合作社 2009-6-28

陶龛的消费合作社 2009-6-28
发布时间:2016-01-13 16:24:28 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的消费合作社
陶龛消费合作社是20世纪30年代初建立的,一直办到1950年陶龛学校改名。
陶龛消费合作社,开始叫陶龛商店,1934年添设印刷、理发二部,定名为陶龛消费合作社。它与今天让人在学校承包办商店、办食堂、开印刷厂等,由学收取管理费等完全不同。陶龛消费合作社既是负责师生消费和投资增值的经济组织,也是教学做合一的教育教学组织;它由学生自己管理,每班选举4名学生轮流学习、服务。消费合作社合作社开始时偏重经济方面,但经济也是由学生管理。后来,逐渐发展到经济与教育教学并重。1939年下期,学校为注重生活教育,编印了一种《陶龛学生在校生活手册》,其内容是将所有学生在校生活应该注意及应该登记之各事,包括学期中各科个人成绩,一一表列出来,随时填写,随时参阅,可知学生之一切进行状况。手册登记,统一由消费合作社专门学生负责。学生放假回家,则带回呈家长阅看。
       1939年11月8日《陶龛旬报》发表该校25班学生朱威隅、李长云和邓恩圣的文章: 《我们在合作社学着营业一旬》。文章写道:“我们自10月19日到营业部去服务到10月30日才脱离一旬一班的营业责任……我们有4人,做营业的做营业,打算盘的专打算盘,登生活手册的专登生活手册,发货的专发货……这旬内,我们营业的结果……差数8角2分,我们4人每人弥补2角2分。这2角2分的亏,是怪我们自己总是上错数,或在现金找出找进中弄错了。我们总觉不安,但老师却安慰我们……总算学得了很多的实际经验,每人亏2角2分等于每个人得了2万2千元的教训啊。”
      消费合作社由学生入股经营,每学期初新生交股金。股息红利一般常转食事经理处,用于弥补伙食之亏数。每学年结束,学生所交股金,毕业生照退并获得纪念品或奖品;肄业生一般则继续存社,作为下学期入股之用。

上一篇:陶龛的中心教育训练月 2009-6-22  下一篇:陶龛没有解决好的一个难题 2009-7-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!