万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 无分数教学(之五)2013.6.2... 2013-6-22

无分数教学(之五)2013.6.2... 2013-6-22
发布时间:2016-01-15 10:46:59 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第六节 无分数教学(之五)
    罗辀重为什么要实施学生成绩“无分数的教学”制度?它不光是为克服“记分制”的弊端,而是实施素养教育的需要。因为他要彻底改变传统教育的宗旨,就必须要丢弃“记分制”的传统教学制度。
传统教育的宗旨,就是“读书当官”;素养教育的宗旨则是“求学做人”;这是两个完全不同的教育宗旨。
    传统教育的宗旨表明:学校教育要教的唯一一件事,就是“怎么读书”!今天我们一些有名的教育专家、学者在演说中不是还在说:“教育要教什么”?“简单地说,就是教三件事:怎么读书;怎么写论文;怎么思考”。这三件事,其实也就是一件事:“怎么读书”,就是教师“教书”,学生“读书”。而读书的目的就是“当官”。
    中国自古以来的教育就是“学而优则仕”。过去是“科举”中“进士”,挤身统治者行列;现在是“高考”进“名校”,成为无产阶级革命事业的接班人,当“大官”,发“大财”。
2012年7月,有位北大毕业生在网上发帖说:“爸爸,对不起,我北大毕业了,但我没能挣大钱、当大官。”另有一位北大硕士毕业的学生袒露,自己因为月薪只有八千,与父亲在别人面前夸下的海口(北大的学生应该去当市长、省长,每年能赚上百万)相去甚远,于是遭到了父亲的鄙视和电话骚扰。
    现在,认为名校毕业赚大钱做高官的父母,并非是几位名牌毕业生父母的独有情结,而是中国父母的普遍心理,也是这些名校领导和教师的共识。现在的名牌大学,不是都在大肆宣扬他们的学生有多少当了省级、部级的官,有多少是千万、亿万富翁吗?至于那些考上非名牌大学的学生及其父母,只好毕业后屈尊为职位小点的官或赚钱少点的富翁,这些学校在宣传上也只好降格为学生中有多少科级、处级于部,有多少百万、千万富翁。
这种以“当官(发财)”为目的,以“读书”为手段的学校教育,都是“把教育‘狭义化’到知识贩卖”(《罗辀重文集》p193)。“知识贩卖”,就是只教教学生如何“读书”。正如一个美国学生所说:“中国的学生整天背诵和独自做无声的书面练习,或者齐声做口头练习。他们的整个教育都是为了记住一切有可能在考试中(首先是中考,然后是高考)出现的东西。这可以理解,因为中国公立中学和大学的招生完全看分数。”(美国《波士顿环球报》)
既然学校教育就是只教人“读书”,而“读书”的目的就是“当官(发财)”。那么,这样的教育本就只有一个培养模式,不需要多样性、创造性;而“考、考、考”,自然也就成了老师的“法宝”,“分、分、分”,自然也就成了学生的“命根”。有了这个“法宝”,有了这个“命根”,才可能培养出学生及其家长所希望的“当官(发财)”的人,才可能培养出掌管教育者所希望的只有“奴性”,没有“创造性”的“接班人”。罗辀重说:这样的教育,“学校的全部工作,几限于上课、应付考试”,“做人的道理全不讲求”,“只能产出一些以些许知识技能博取饭碗的人,决不能培养领导社会的真才”(《罗辀重文集》p193)。

上一篇:无分数教学(之四)2013.6.1... 2013-6-16   下一篇:无分数教学(之六)2013.6.2... 2013-6-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!