万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 认真的麻烦 2006-12-31

认真的麻烦 2006-12-31
发布时间:2016-01-15 10:48:16 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
认真的麻烦
     1965年4月9日,与李学文一起出去外调。这次外调任务虽由领导派遣,实际上是自找的。有个陈德明,群众反映他有严重“四不清”问题,因为他工资低,家里人又多,可生活得却很好,还砌了一栋新屋。但工作组一直在他身上挖不出什么问题,查帐也没有查出什么问题,李学文以前去他家乡调查过,材料只证明确实砌有新屋,是否与陈德明所说借钱砌屋,却没有做过调查。于是我建议:再到陈德明家乡调查!“那就你去吧。”专案组老彭笑着说:“让老李给你带路。”刘组长又说:“明天要开会,你今天一定要赶回来!”
      我与老李上午从滴水埠出发到板塘,再由板塘到湘潭市区,接着又到岳塘区,再到林场,最后到陈德明家所在的向家生产队,这时已经下午五点,再回到湘潭市区时,天已经黑了。老李再也不肯走了,要我与他一到护潭过夜,并说:“小佘,大家都说你办事认真,我说你的认真是自找麻烦!”
      “今天这个麻烦找得好啊!”我笑着说,“我们了解到了陈德明一家人口多,但生活并不好,由于爱人勤俭节约,才能勉强维持;他砌的那新屋,哪像新房子,很简陋,而且还欠人家的帐,经常有人来讨……”
考虑到老李年纪比我大,我让他在护潭休息,自己坚持赶回去,并为他请假。
      一路上,细雨纷纷,路面高低不平,泥浆稀稀。我从护潭赶到板塘时已经是八点多钟,回到滴水埠还不到九点,没有跌过跤,连脚都没有歪一下。刘组长说我是“飞毛腿”,我自己也不知道怎么会走得这么快。

上一篇: 该囉嗦的还得囉嗦 2007-1-19   下一篇: 一元钱的生活补助费 2006-12-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!