万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 该囉嗦的还得囉嗦 2007-1-19

该囉嗦的还得囉嗦 2007-1-19
发布时间:2016-01-15 10:50:01 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
该囉嗦的还得囉嗦
      1965年5月18日下午,讨论几个处理对象的材料,高老师不要我参加。可我实在想参加,因为在要处理的对象中,有一个汪惠斌,对他隐瞒地主成分的问题,我多次提议,要分清到底是“故意隐瞒”,还是如他自己所说“根本不知而错报成分”,一直未被采纳。但刘组长也说:“你就别参加了,按高老师的意见,去给李冬初填写阶级登记表吧!”
      我服从安排去为李冬初填表。填完表,发现还不到5点钟,于是我又赶去开会。会场开始放在河边,我赶到河边,发现又放到电化厂去了。我赶到电化厂,会议已结束材料研究,进入给予何种处分阶段,汪惠斌作清除出党、开除干籍回乡生产的处分。其理由,主要是他隐瞒地主成分,混入党内。在最后决定时,有人提出,汪的材料是否扎实?专案组的同志说:“汪的经济问题材料多少还有些问题,但汪隐瞒地主成分是铁定的。”
      “他是故意隐瞒,还是如他自己所说错报成分呢?”我不知趣地插了一句。
     “明明他家里是地主,他自己报中农,不是故意隐瞒,还是什么?你还要在这里囉嗦!”高老师对我发起火来。
“该囉嗦的还得囉嗦!”我不管高老师发火,坚持把话说完,“这是关系到一个人的命运和前途的问题,我们不能不慎重。汪每次交待,都是说他家里是什么成分自己不知道,参加工作、入党填中农,是家乡人告诉他的,说土改时划成分时,把他父亲与家庭分开,父亲划为旧官吏,家庭(弟弟)划为中农,所以他一直报中农。这个告诉他的人,有名有姓有地址,我们为什么不可以去找这个人落实一下呢?”
      “组织上已经调查得清清楚楚。”高老师更火了,“你就这么不相信组织的调查,这么不相信刚才大家作的结论?”
也许真的如高老师所说,组织上已经调查得清清楚楚。于是,我也就不再说什么了。
      可第二天,当我们将处分意见与被处分人见面要其签字时,汪惠斌仍不承认他故意隐瞒地主成分,最后他签下了这么两句话:“我主观上没有想隐瞒成分,但客观上隐瞒了成分。”
      这样的材料自然不便上报,工作组只好再派徐扶汉同志重新去汪的家乡—醴陵调查。

上一篇: 解了一个疑惑 又留下一个疑惑 2007-1-20   下一篇:认真的麻烦 2006-12-31
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!