万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 解了一个疑惑 又留下一个疑惑 2007-1-20

解了一个疑惑 又留下一个疑惑 2007-1-20
发布时间:2016-01-15 10:51:30 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
解了一个疑惑 又留下一个疑惑
      1965年6月19日,刘良晃组长找我谈话。
      “你们马上就要回学校了。”刘组长说,“我们以后是很难见到面的,所以有些话今天想和你谈谈。”
      “好。”我玩笑式的应承,“有何指示,我洗耳恭听!”
      刘组长也笑了,接着说:“你一定想知道,为什么你刚来,我就知道你的名字,还认得你这个人。因为你们的领导一来就向我介绍了你的情况,并让我看到了你。当然,你不知道,那时你还不认识我。你是大学生下来后第一个在会上发言的。你的发言,使我喜欢上了你。当领导的,需要你这样的人才。不过,说实话,如果你长期当我的部属,我也不会喜欢你。自然,我也不会特别为难你。”
      “为什么?”刘组长的话,解了我一个疑惑,可又给我留下了一个疑惑。
      “不要问我为什么,你以后慢慢会明白的。”刘组长笑容满面,“你对事物的认识一般都比大多数人超前,这本是好事,但却脱离了群众。当大家的认识都达到你以前的认识水平时,谁也不会表扬你,而你自己也不会争功。所以,我对你有个预言:你这一辈子当不了官!”
      “一辈子当不了官”,对我来说无所谓。但刘组长说,如果我长期当他的部属,他也不会喜欢我,我的确有点疑惑不解。文化大革命中,我到浏阳找过他,没有找到,听人说他是“走资派”。后来,我慢慢悟出他话中的话,但也不知是不是如他所想。2000年,我到浏阳开会,特意想找他聊聊,又没有找到,都说不知道这个人。看来,我与刘组长在湘潭分别后,不是“很难见到面”,而是再也没有见过面。当时,我们工作队的人都没有合影留念,但我保存了他给我的一个工作指示的便条,几十年都没有丢。

上一篇: 水东寺的淹灭 2007-1-31   下一篇: 该囉嗦的还得囉嗦 2007-1-19
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!