端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 公告 >> 但愿不是乌托邦的空中楼阁

但愿不是乌托邦的空中楼阁
发布时间:2016-02-01 12:03:30 作者: 来源:

但愿不是乌托邦的空中楼阁

----初议佘国纲的梦想与期望

雷源超

夜色来临,在那广阔无垠蔚蓝的天幕上,有一颗星在闪闪发光;紧接着便有千颗万颗星出现,数也数不清,在夭空织成美丽的图景,漂亮极了。
   
古人云:天上一颗星,地上一个人。古人的话不一定是对的;但现实世界,歌星、舞星、影星、球星…… 数也数不清。人们常把那些在某一个领域内,有突出成绩、突出贡献的人尊称为星。佘老师国纲先生,就是在史志研究、著述和图书收藏等方面有突出成绩,做出了突出贡献的优秀人士,是这方面升起的一颗巨星。
   
佘国纲,湖南邵东人氏.六十年代毕业于湖南师范学院历史系,退休前系湖南省娄底市教育科研所历史教研员。因其究学严谨,执教认真,自筹资金及所有积蓄创办“端阳史志馆”而被媒体称为“三湘怪人”。佘国纲的事业是坎坷而艰辛的。他一个人立志完成三件大事:一是编纂出版一本大型精装的《湘中教育志》;二是研究宣传教育之神罗輈重;三是以书会友创办端阳史志馆和供学界名人自我交流研习的“万星楼’。这三件大事,谈何容易。
   
愉快的日子常常在艰难日子的后面,佘国纲是快乐而幸福的。在政通人和,百业欣欣向荣的日子里,在广大热心人士的关爱支持下,历经十余年,他终于如愿以偿,顺利完成了上述二件大事;第三件营造“万星楼”,时下处于倡导阶段,但面临很大难度。
   
佘国纲是不易满足的人。他不为完成了两件大事而沾沾自喜,他要活出一个真的自我。正如《教师报》对他的评价“要跳出在别人并非自己看来幸福安稳的生活圈子”。他给自己确定的新奋斗目标是:募资千万铸造高档次的端阳史志馆馆舍―万星楼,使端阳史志馆发展成为义捐股份的社会所有制的万星公益文化园。

万者,多也。万星楼不止是一万个有识之士参与其中,而是期待着十万个、百万个、千万个、亿万个有识之士都来参加。也就是说:佘确定的要集天下之力,聚四方之才,创万世之业,铸就中华民族理性的文化殿堂,凝汇和培育人间真善美德,使现代社会不但成为人类的物质乐园,而且成为人类的精神乐园。
   
我与佘国纲相识三十余年,对他一人自筹资金完成三件大事十分感佩,但如今他要募资千万铸就“中华文化典籍’万星楼,打造理性文化殿堂,我除了感佩.更多的是疑惑和担心。在“实利主义”的今天,我认为佘国纲的“梦想’很难成为现实,万星楼说不定只能成为乌托邦的空中楼阁。
   
为什么这样说?因为佘国纲是在逆潮流而动。当今物欲横流,除了那些诸如施舍乞丐的少数行善者本是为了获取精神安慰外,大凡所谓热衷“公益”者,有几个不是打着“公益”的幌子,谋取个人的物质私利呢?对于这个浅显的道理,佘国纲不是不懂,而是不愿按传统的潜规则办事。他最不屑就是像武训那样让人拳打脚踢获得施舍,以丧失自己的人格去从事所谓的“公益”(办学)活动。因此,他的事业很难一帆风顺。

人世间像佘国纲这样倾家财尽己力为公者.除了教育之神罗輈重外,恐怕打着灯笼也找不出几个来了。那些真正热心公益者,在如今“假冒”“伪劣”泛滥成灾的情况下,又有几人敢相信佘国纲真的是“倾家财尽己力为公”呢?

而佘国纲则认为,他的梦想一定会实现,他的期望一定会成功。因为他相信自己,更相信世间像自己这样的一定还大有人在。他曾在娄底师专政史系的一次演讲中说:“有人说,如今是实利主义时代,理想的灵光在渐渐消褪,文化正在沉论,文化人已经没顶。多少人疾首蹙额,多少人茫然失措,多少人如蝇逐臭。焦虑与慌乱的迷雾.遮掩了精神的太阳。”他说:“即使是这样,‘多少人’也不是所有的人;精神的太阳被遮掩,但精神的太阳还存在。”他指出:“不要以为如今人人都在‘沉沦’,都没有了‘理想’。我们不必焦虑,不必‘慌乱’,也不必‘疾首’,不必‘蹙额’,更不必‘叹息’。那样只能是自寻烦脑。我们要敢于说到做到:我就不‘沉沦’!

我相信佘国纲,就像相信他研究宣传的教育之神罗輈重一样。我为他的执着精神而感动,决定加盟铸造万星楼,全义务编辑馆报《万星楼》 。

天道如何?吞恨者多。端阳史志馆福建籍馆员潘炳煌说:‘假如你是一颗星,就应该在各自的星座上闪光;哪怕是一颗流星,也要在高旷的天宇上画出一道美丽的轨迹……”

我们期望一万、十万、上百上千万的有识有志之士集合到万星楼的文化事业上来,成为万星楼璀璨的群星,使万星楼不至成为乌托邦的空中楼阁。

(载《 中国经济参考》20051月号p78


上一篇:无  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!