端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 退休后三件大事 >> 万星文化园筹建 >> 设施设想 >> 万星文化园设想 第1篇 个个都是名人

万星文化园设想 第1篇 个个都是名人
发布时间:2016-03-28 14:29:53 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆


万星文化园设想

第1篇 个个都是名人


我从上小学开始,就常听人讲“名人”。大家对“名人”,都很崇拜,很羡慕。但“名人”怎样?谁也没有见过。有人说:“名人”就是“有名的人”、“著名的人”。后来上了中学,又懂得了:“名人”有“香”的,也有“臭”的,我们要崇拜、要羡慕的当然是“香”的名人,而对“臭”的“名人”,就要痛斥、要唾弃。但“香”的和“臭”的“名人”到底怎样?大家也都没见过。

1963年上大学后,我总算见识了好几个“香”的“名人”;接着搞“社会主义教育运动”,搞“文化大革命”,又见识了一些“臭”的“名人”,而且发现有些人一会是“香名人”,一会又成了“臭名人”;这才对“名人怎样”,有了些感性认识。直到再过30年后,当有人说我也是个“名人”的时候,我对“名人怎样”,就不仅有了感性认识,而且有了些理性认识。

其实,在远古的女权时代,人人都是“有名”的。后来进入男权时代,妇女出嫁到婆家后便没有了“名”,只能称“xx氏”。即使这样,“有名”的能留“名”千秋万代的,则仍然是少之又少。家谱、族谱,七、八千年前的女权时代有个“佘蓄”,直到20世纪才名见《中国远古帝王谱》一书中。中华民国时期非常有名的教育家罗辀重,死后几十年无人提起。

在我理想的万星文化园里,则个个都能成为留传千秋万代的“名人”。

万星文化园里的人,都是各有所长、各有所短的“有名”之人。他们用其所长做“好事”,就是“香”“名人”;用其所短,做“坏事”,就是“臭”“名人”。人人都是“名人”,个个都在与“名人”打交道。至于能力与本事的高低、“著名”范围的大小,那都是相对的,并不是你“著名”的范围大,你的能力和本事就一定高;对“名人”的“香”和“臭”,大家也不是“人云亦云”,都有自己的判断;对“香名人”,大家敬重、学习,但不崇拜,更不屈膝跪拜、肉麻吹捧;对“臭名人”,大家促其变好,并自己引以为戒,而不是简单的“痛斥”和“唾弃”,更不是将其“打倒在地,再踏上一只脚,让其永世不得翻身”!


只要你有意参与共建“万星楼”,真实地提交自己的有关资料,你就进了“万星图册”,成了留传千秋万代的“有名”之人。


当你为共建“万星楼”提供资金或实物、义工折资一万以上,你的名字便刻上了“万星碑”,与碑共存千万年。

当你为共建“万星楼”提供资金或实物、义工折资达五万以上,你便在万星楼拥有一盏以你的名字命名的“星光灯”,闪灼于人间。

当你休息(百年)了,你的“星光灯”虽然在人世间的万星楼熄灭,但它连你的骨灰和你生平的音频视频及文字资料则都进入了万星“纪念堂”,千秋万代供你的后人和世人怀念、纪念。

如果你的万星基金股和分红股达到一定份额,或有其他公认的特殊贡献,万星“纪念堂”还会有你流传千古的塑像。

 

 

 


上一篇:万星文化园设想 第2篇人人都是股东  下一篇:万星文化园设想 前言
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!